miércoles, 2 de octubre de 2013

LOS AMANITA MUSCARIA                                     Descripción: Fotografía original de Karina Malpica

El nombre científico del género Amanita, acuñado por Persoon deriva del griego amanitai, que significa "sin detalles" o de Amanus, monte de la antigua provincia romana de Cilicia, en el sur de la actual Turquía. El nombre específico muscaria procede del latín musca, que significa "mosca", ya que antiguamente se utilizaba leche en la que se habían remojado estos hongos para matar a las moscas. En la cuenca occidental Mediterránea tiene diversos nombres populares cuyo sentido es por sí mismo significativo: la mayoría giran entorno del nombre "pájaro loco", "sabia locura" o en referencia a su acción insecticida como matamoscas, incluso en inglés es conocido como fly agaric. Este tipo de hongo es venenoso cuando se consume crudo, aunque en general no es mortal, se dice que es bueno cuando se cocina, sin embargo no valdría la pena correr el riesgo de comer hongos venenosos cuando existen muchos otros tipos de hongos comestibles, La Amanita Muscaria es uno de los Hongos mas venenosos del mundo , es fácilmente reconocible pues es de color rojo y tiene manchas blancas, una de sus características mas comunes es que se rasga fácilmente en trozos pequeños,  Los Amanita muscaria alcanzan de 20 a 23 cm de altura. Sus gruesos tallos cilíndricos y huecos, también blancos con blancos y con varios anillos escamosos concéntricos situados justo por encima del abultamiento de la base.  al ser consumido produce excitación y alucinaciones, pero es entre una y tres horas después de haberlo consumido que se producen las molestias mayores, una de estas es dolor fuerte de cabeza, boca seca, cosquilleo en las manos y piernas, posteriormente inmovilidad de estas, se recomienda que a partir de sentir alguna molestia después de haber comido cualquier tipo de hongo, recurrir inmediatamente al hospital pues existen mas un millón de hongos en el mundo, aproximadamente el 60% de estos son venenosos, (vómitos, diarreas, dolores abdominales), somnolencia, fiebre, taquicardia y en algunos casos la muerte segura, según la especie en cuestión y si la persona no es atendida rápidamente por un médico. Entre las sustancias activas que pueden causar intoxicaciones se encuentran las amatoxinas, la orellanina, el ácido iboténico y el muscimol. Una causa común del envenenamiento por ingestión de hongos venenosos es la falta de conocimiento de las especies tóxicas. Se llama micetismo a la intoxicación o envenenamiento causado por la ingestión de macromicetos que contengan o produzcan sustancias que no pueden ser descompuestas por los procesos digestivos y metabólicos del ser humano y que, al ser absorbidas, provocan reacciones tóxicas que causan desde un cuadro diarreico sin complicaciones hasta la muerte por destrucción hepática y/o renal. Es posible evitar esto solo si se atienden a tiempo pues de lo contrario pueden provocar un paro cardiaco.
Reinah Karhian Aburto Bonilla.

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