El Glutamato Monódico también conocido como
Glutamato de Sodio “GMS”, es la sal sódica del asido glutámico uno de los
aminoácidos no esenciales mas abundantes en la naturaleza. Ya que su sabor es
agradable la industria alimentaria comercializa y usa el GMS como un
potenciador del sabor, ya que la sustancia equilibra, combina y resalta el
carácter de otros sabores. El glutamato que forma parte del GMS aporta el mismo
sabor umami que el glutamato presente en otros alimentos. Ambos son
químicamente idénticos.
La administración de Fármacos y Alimentos (FDA) de
Estados Unidos clasifico al GMS como Generalmente Reconocido como seguro y la Unión
Europea, como un aditivo alimentario.
En 1908, el Profesor KikunaeIkedaaíslo el acido
glutámico como una nueva sustancia gustativa a partir del alga Laminaria
japónica, kombu, mediante una extracción y cristalización acuosa y designo su
sabor con el nombre de “umami”. El observo que el caldo japonés tenia un sabor
peculiar que no había sido descrito científicamente en esa época y difería de
los sabores dulce, salado acido y amargo. Para comprobar que el glutamato era
el responsable de este sabor, el umami, el profesor Ikeda estudio las
propiedades gustativas de muchas sales del glutamato: de calcio, de potasio, de
amonio y de magnesio. Entre esas sales, el glutamato de sodio resulto ser la
mas soluble y apetecible, además de que cristaliza fácilmente.
Los hermanos Suzuki iniciaron la producción
comercial del GMS en 1909 bajo la marca AJI-NO-MOTO (que en japonés significa
la esencia del sabor), siendo así la primera vez que se produjo el GMS en el
mundo
El glutamato monosódico utilizado en en pequeñas cantidades se
ha demostrado científicamente, tras treinta años de investigación, que no
presenta ningún riesgo para el consumidor.
Brenda Ivett Lopez Lopez
Brenda Ivett Lopez Lopez
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