Los perfumes son usados para generar agradables olores,
los cuales son causados por nubes de pequeñas partículas invisibles.
La historia de los perfumes esta estrechamente ligada a la de la humanidad,
pues a principios de la historia, el hombre no utilizaba más que los perfumes
naturales procedentes de los animales (almizcle) o de las plantas.
En los tiempos mas remotos, los perfumes estaban reservados para los muertos y
en la antigüedad y en la edad media el comercio de los perfumes jugaba ya un
importante papel.
No hace mucho tiempo – menos de un siglo – que el
hombre ha aprendido a fabricar perfumes sintéticos, especialmente a base del alquitrán de hulla. Los perfumes que se venden actualmente son hábiles mezclas de
perfumes naturales y sintéticos. El perfumista
inventa olores nuevos y luego busca nombres para designarlos y evocarlos.
Necesita saber reproducirlos y descubrir un medio para impedir que se disipen
con demasiada rapidez después de aplicados sobre la piel o el pañuelo, siendo
ésta la parte más difícil de su arte.
Los perfumes de
origen vegetal siguen siendo todavía el recurso principal del perfumista. Los más célebres son elincienso y la mirra .
Aunque se encuentran esencias vegetales en distintas partes de las
plantas (raíces, madera, hojas, frutos y semillas), son las flores, sobre todo, las que contienen las esencias
de que se sirve el perfumista. Sin embargo, el sándalo se extrae de la madera
de un arbusto y el pachulí, de una hierba que crece en la India y en China.
Para extraer las esencias contenidas en las
flores, que han de servir al perfumista para sus composiciones, se emplean dos
procedimientos: puede extraerse la esencia por medio de un disolvente como el
éter y eliminar luego el disolvente utilizando el calor, o bien puede fijarse
el perfume en un cuerpo graso y obtener así una pomada.
La esencia de rosas, obtenida por destilación de pétalos de rosa con agua, es
un perfume tan célebre como clásico.
Esta actividad, que es uno de los triunfos de la
ciencia aplicada, constituye la “síntesis orgánica”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario